Запах натуральной древесины

Как известно, любая порода дерева отличается не только высоким комплексом практических, эксплуатационных и эстетических качеств, но и особенным, неповторимым запахом, который не заменит ни один ароматизатор. Он может быть едва слышимым, а может оставаться очень стойким и насыщенным, но он всегда имеет место в случае присутствия деревянной мебели в доме. Специалисты могут по одному запаху безошибочно определить из какой породы выполнен тот или иной предмет.

В столярной мастерской, где появляются на свет красивейшие предметы деревянной мебели, царит специфический скипидарный запах. Но если начать в этот момент работать с елью, можжевельником или сосной, то их аромат заглушит все остальные, так как хвойные породы деревьев имеют самый сильный и ярковыраженный запах. Даже самая маленькая вещица из такого материала будет наполнять воздух приятным ароматом еще очень долго.

Важно учитывать тот факт, что приобретая мебель или что-либо иное из массива, характерный запах будет иметь место довольно продолжительное время. Но от чего же зависит интенсивность запаха и почему для разных пород дерева она различна? Дело в том, что запах связан с наличием в составе древесины эфирных масел, смол, дубильных веществ.

Максимально яркий аромат источает центральная часть ствола — ядро, так как там концентрация пахучих веществ наибольшая. Запах способен улетучиваться и даже изменяться со временем: чем больше прошло времени с момента спила дерева, тем слабее аромат. Свойство дерева источать приятный аромат учитывают при производстве емкостей для таких продуктов, как мед или сливочное масло.

Как уже отмечалось, у каждого сорта свой характерный запах. Так, аромат туи напоминает бергамот, а розовое дерево розу. Акация пахнет малиной и фиалками, а желтое дерево —  цитрусом и мускусом. Давно доказано, что запах дерева полезен для здоровья человека. Дерево выполняет в помещении роль антисептика, обеззараживает его и очищает. Нахождение в комнате, отделанной деревом, благотворно сказывается на самочувствии окружающих.

Деревянные предметы могут источать и неприятный аромат, например изделия из тика, бальзамического тополя, стеркулии, павловнии, гинкго, лофиры крылатой и иных пород. Все эти сорта редко встречаются в наших краях, они большей частью произрастают в других частях света. Следует учитывать этот факт любителям всего интересного и прежде, чем приобрести, например стол из экзотической породы, нужно ознакомиться с ее свойствами.

Примечательно, что некоторые виды после сушки утрачивают свой запах. К ним относят:

  • дуб;
  • грецкий орех;
  • ольху;
  • акацию. 

При наличии в дереве грибковых поражений, запах меняется. Под воздействием влаги он становится неприятным и специфическим. Хотя имеются и исключения. Например, если отломать ветку от давно высохшего в лесу можжевельника, находящегося длительное время под воздействием атмосферных осадков, аромат сразу же распространится вокруг. А если место среза намочить, то он только усилится.

Классифицировать интенсивность запаха достаточно сложно, типовой схемы не существует. Считается, что максимальной концентрацией обладает: сосна, можжевельник, сосновая живица, береза.

main@mebeleus.ru
Работаем ежедневно
с 9.00 до 22.00
Корзина заказа
Очистить
Ваша корзина пуста